Un ancien four communautaire transformé en maison de vacances dans la campagne portugaise

Wed 5 Aug 2020

Dans un petit village du centre rural du Portugal, Henrique Barros-Gomes a récupéré les années d'un vieux four communautaire pour créer une maison de vacances d'une chambre. Appartenant à la famille du client depuis des décennies, le bâtiment était un petit volume d'un étage avec d'épais murs de granit exposés et un toit à pignon. Une zone murée, dont un porche presque en ruine, complétait la propriété. Cette intervention la plus récente conserve les murs de pierre existants et le charme rural, mais ajoute des insertions contemporaines pour créer un espace lumineux et vivable sur deux étages.

En raison du climat de la région, un aspect important de la mission consistait à fournir un espace de vie confortable, tant pour les hivers froids que pour les étés étouffants. Le bâtiment, comme beaucoup d'autres autour de lui, est resté fermé et inutilisé pendant plus d'un demi-siècle. Cependant, le client et Henrique Barros-Gomes ont vu son potentiel.

Après avoir soigneusement analysé la structure existante, l'architecte a décidé de conserver les épais murs extérieurs et de les élever à la hauteur de la construction voisine, ce qui permet d'obtenir un plus grand volume et la possibilité de construire une mezzanine. L'extérieur discret et traditionnel a également été conservé, créant un contraste plus tangible avec l'intérieur contemporain. En outre, pour compenser le manque d'espace à l'intérieur, le nombre de cloisons est réduit au strict minimum. Enfin, la zone murée a été transformée en un petit jardin, avec un espace couvert pour les repas en plein air et un élément d'eau pour faciliter les étés étouffants.

L'extérieur austère, matérialisé par du granit brut, se fond doucement dans les constructions environnantes mais contraste avec un intérieur clairement contemporain. L'intérieur est délicatement façonné en un espace confortable, chaleureux et douillet, qui est étonnamment lumineux si l'on considère que les constructions traditionnelles de la région ont généralement des intérieurs sombres et lugubres. un intérieur de type loft rassemble la cuisine, le salon et la salle à manger en un seul espace au niveau de l'entrée, tandis que les espaces privés sont contenus dans une mezzanine au-dessus.

La principale caractéristique de toute l'intervention est le foyer personnalisé escalier-banquette-table, qui fixe toutes les règles de la construction. c'est l'élément générateur de toutes les géométries internes, et le fil conducteur de tout le projet, qui accentue la verticalité de la zone à double hauteur. c'est aussi une réinterprétation du showroom Olivetti de Carlo Scarpa à Venise, et un humble hommage au grand maître italien.

L'apport de lumière naturelle est soigneusement contrôlé par les ouvertures des murs et du toit, créant des effets spectaculaires sur les éléments en pierre et en bois bouchardés et modifiant l'ambiance de la maison tout au long de la journée. Des menuiseries personnalisées contribuent à donner une impression de qualité à l'espace tout en offrant de multiples espaces de rangement. le patio muré comprend une remise, un jardin, quelques arbres qui, espérons-le, vieilliront avec la maison, et un petit étang recouvert de pierres. un parterre de fleurs surélevé en acier corten attend les plantes.

Lisez l'article original ici.

Photo de Design Boom

Our website, like many others, uses cookies to help us customise the user experience. Cookies are important to the proper functioning of a site. To improve your experience, we use cookies to remember log-in details and provide secure log-in, collect statistics to optimize site functionality and deliver content tailored to your interests.

Agree and Proceed
X